Слово о моём отце – академике ВАСХНИЛ И.Е.Глущенко  

А.И.Глущенко, ядерный физик, радиоэколог,
Чернобыльский ликвидатор,
инвалид Чернобыля, к.т.н., д.и.н.



Уважаемые односельчане и гости нашей славной Лысянки!

Я прожил со своим отцом, что называется, бок о бок почти 45 лет. С момента своего рождения в Москве в 1943 году и вплоть до его кончины, которая также в Москве 4 декабря 1987 года произошла на моих глазах. Я видел его каждодневно, в самых различных житейских ситуациях, и полагаю, что это даёт мне право сказать о нём то, что вряд ли скажут другие.
Я должен напомнить также, что 29 января этого года исполнилось 100 лет со дня рождения его любимой жены и моей покойной матери Бети Абрамовны Глущенко-Елисаветской, украинской еврейки, уроженки г. Черкассы, учительницы истории. Она сыграла очень большую роль в его жизни, была его верным другом и советчиком, достойно прошедшей свой крестный путь до конца, похороненной по её и его завещанию рядом с ним на Лысянском кладбище, в общей могиле с его родителями.

Что же за человек был мой отец?

В своих «Беглых заметках о жизни» сам о себе он пишет следующее:

« Кто не любит Родины – тот античеловек. Я, объездивший полмира, видел очень много красивых стран, городов, разного рода селений. Побывал за свою жизнь в Польше, Венгрии, Англии, Швеции, Финляндии, Румынии, Франции, Чехословакии. Китае, Японии, Бельгии, Италии, Греции, Турции, Болгарии, Дании, ГДР, Канаде. Много, очень много на Земле красивых, обжитых человеком мест. Но когда читатель спросит меня:
- А что же мне больше всего понравилось? Я отвечу:
- Родина, Украина, Киевщина, Винничина, Полтавщина…, но больше всего Шевченковщина (сегодня это Черкасская область).
- Почему?
- Здесь я родился, здесь прошло моё детство и юность, здесь земля – вскормившая меня, здесь дорогие мне могилы отца, матери и, наконец, самая свежая – моей любимой жены.
Этот край я любил, люблю и всегда буду любить/
Мужая, человек понемногу забывает свои детские годы, свою любовь к родным местам. Но на склоне лет любовь эта возвращается сторицей…».

В своей последней книге «Жизнь под знаком Чернобыля», посвящённой памяти покойных родителей и погибших товарищей-чернобыльцев, я пишу об отце следующее:
«…по свидетельству очень многих знавших его, в том числе, весьма известных людей, он был не только талантливым учёным-биологом с международным именем, плодотворно работавшим в области биологии и селекции сельскохозяйственных растений.
Он обладал энциклопедическими знаниями, феноменальной работоспособностью и неиссякаемой творческой и деловой энергией. Безусловно, он был выдающимся общественным деятелем, много сделавшим для укрепления мира и дружбы между народами вообще, народами Украины и России в частности, для предотвращения мировой ядерной войны.
Как сыну, наследнику и хранителю архива своего покойного отца, мне кажется, что мои родители, родившиеся в 1907 году на Черкащине, впитали в себя как характерные черты украинского и еврейского народов, так и потрясения и противоречия трагического ХХ века. По-видимому, им просто больше повезло в Жизни.
В то же время хотел бы напомнить, что брат отца Борис, который его любил, погиб в Сталинграде в самый разгар тяжелейших боёв 25 августа 1942 года, моя бабушка-еврейка была уничтожена в гитлеровском «лагере смерти» в Харькове зимой 1941 -1942 г.г., а мои родные дяди по матери Марк и Борис погибли пятью годами раньше в сталинском ГУЛАГе, под Воркутой.
Вернусь к личности моего отца. Поскольку я не биолог, мне трудно судить о его многогранной научной деятельности, за которую он в 1956 году был избран действительным членом – академиком ВАСХНИЛ, а несколькими годами раньше удостоен, причём дважды, звания лауреата Сталинской премии (Государственной премии СССР). На мой взгляд, многие его идеи и труды прошли проверку временем. Остановлюсь на том, что мне как учёному-физику и чернобыльскому ликвидатору наиболее близко – на так называемой «проблеме наследования приобретённых признаков».
Этой проблемой, в основном, на опытах с томатами отец занимался на протяжении многих лет, сначала под руководством академика Н.И.Вавилова в Институте генетики АН СССР в Москве, куда они с матерью переехали в 1939 году, а затем – под руководством академика Т.Д.Лысенко в том же Институте. Результатом этой работы явилась монография отца «Вегетативная гибридизация растений», удостоенная Сталинской премии 1-ой степени. Она была переведена и опубликована в Болгарии, Румынии, Венгрии, Польше, Чехословакии. ГДР и Японии.
Хорошо известно, что одной из фундаментальных проблем биологии является проблема воздействия так наз. «факторов среды» на жизнедеятельность организма, будь то микроб, растение, животное или сам человек. Как мне кажется, мой отец сам был порождением тех социально-политических и общественно-экономических «факторов среды», которые формировали его личность как крупного учёного и общественного деятеля, особенно во второй половине ХХ века. Он всегда горячо и страстно отстаивал научную истину, как он сам её понимал. В частности, его волновала трагическая судьба академика Н.И.Вавилова, как и проблема взаимоотношений двух выдающихся, но весьма разных учёных – Н.И.Вавилова и Т.Д.Лысенко.

К сожалению, мой отец и сам получил ярлык «лысенкоиста» от людей, активно мешавших его научной деятельности, особенно в последние годы жизни, когда он работал во ВНИИ прикладной молекулярной биологии и генетики ВАСХНИЛ. Выражалось это и в отказе включить в план работ его тему (совместно с академиком АН СССР В.Н.Ремесло) по трансформации озимости в яровость и яровости в озимость (на примере мироновских пшениц), и в недоброжелательном отношении к его уникальным экспериментам по так называемым «капустным химерам», смотреть которые специально приезжал даже профессор-генетик Н.Ягисита из Токийского университета (Япония), и которые были варварски уничтожены сразу после его смерти, и в обливании отца грязью в некоторых газетных публикациях (при жизни, видимо, не смели). Инициатором этой гнусной кампании явился журналист В.Полынин, который в статье «Возвращение академика Вавилова» («Комсомольская правда» от 29 декабря 1987 г.) обвинил моего отца в фальсификации результатов. Эта наглая клевета возмутила даже академика АН СССР Н.П.Дубинина, который отнюдь не питал тёплых симпатий к моему покойному отцу из-за серьёзных научных разногласий. Но, будучи крупным учёным и порядочным человеком, он написал в своей книге «История и трагедия советской генетики» («Наука». М., 2002, с.222):
«Доказано, что вегетативных гибридов в том смысле, как их толковал Лысенко. на самом деле не существует (с моей точки зрения, это в свете современных данных вопрос дискуссионный – примеч. автора). Вместе с тем, обвинение Глущенко в фальсификации, предъявленное ему В.Полыниным, совершенно не обосновано. Глущенко в своей книге «Вегетативная гибридизация растений» (1948) привёл фотографию, на которой изображён контрольный экземпляр из линии, разводимой Керкисом (в то время сотрудник Института генетики АН СССР – прим. автора). Однако ещё в 1940 году в журнале «Яровизация» (N6) Глущенко документально показал, что контрольная линия томатов, разводимая Керкисом, представляет собой потомков привоя от томата к баклажану. Так что Глущенко имел основания привести эту фотографию как семенное потомство 5-го поколения, происходящего от прививки, имевшей место в 1931 году…».

Давно и хорошо известны народные пословицы «Шила в мешке не утаишь» и «Сколько верёвочке ни виться, а конец будет». И если в начале ХХ1 века приходится с фактами 30-х – 40-х годов в руках отстаивать честь и достоинство ушедшего из жизни учёного, то сколько времени потребуется для признания бесспорно доказанных фактов о ядерной природе, колоссальной величине и растущих последствиях чернобыльского выброса? А пока мы регулярно слышим сообщения о гибели десятков шахтёров на угольных шахтах Украины и России, приватизированных ловкими дельцами. И неизбежно возникает вопрос: что будет в случае вполне вероятных, на мой взгляд, аварий и катастроф в «акционированной» и «приватизированной» атомной энергетике тех же Украины и России?
Ответ на этот вопрос хотелось бы получить до второго Чернобыля. Хотелось бы также напомнить известную истину, что страна и народ, не извлекающие самых серьёзных уроков из трагедий прошлого, будь то трагедия Великой Отечественной Войны или трагедия Чернобыльской катастрофы и её всё возрастающих последствий, обречены повторять их в будущем.

Перейду теперь к краткой характеристике общественно-политической деятельности моего отца. Как известно, он начал её с комсомольской журналистики в качестве селькора – сотрудника газет «Радяньске село» и «Комсомолець Украини». В дальнейшем он был замечен и, в конечном счёте, назначен на ответственную должность зав. сельхозотделом ЦК комсомола Украины. После перевода из Харькова, где в 1929 году родилась моя сестра Галина, в Винницу он был назначен зав. сельхозотделом Винницкого обкома комсомола. Там он работал вплоть до перехода в особую аспирантуру Одесского селекционно-генетического института, к академику Т.Д.Лысенко, а моя мать за этот период закончила Винницкий педагогический институт, где впоследствии работала преподавателем истории.
Второй этап общественно-политической деятельности моего отца начался уже после переезда в Москву в 1939 г, начала войны и последующей эвакуации вместе с Институтом генетики АН СССР во Фрунзе, где он работал на нужды фронта, в конце 40-х годов. Отмечу, что Т.Д Лысенко, И.Е.Глущенко и другие получили благодарственную телеграмму от И.В.Сталина за то, что отдали присуждённую им Сталинскую премию в Фонд помощи Красной Армии. Об этом в книге «Жизнь под знаком Чернобыля» я пишу следующее:
« … мой покойный отец был одним и основоположников Советского Комитета Защиты Мира, избранным наряду с академиками С.И.Вавиловым, В.А.Амбарцумяном, К.М.Быковым, А.Н.Несмеяновым, А.И.Опариным, композиторами Д.Д. Шостаковичем, Д.Б.Кабалевским, Т.Н.Хренниковым, Героем Советского Союза А.П.Маресьевым, писателями К.М.Симоновым, Н.С.Тихоновым, А.А.Сурковым, П.Г.Тычиной, И.Г.Эренбургом и другими известными людьми в его состав Второй Всесоюзной Конференцией Сторонников Мира. Это событие произошло в Москве 16-18 сентября
1950 г. Впоследствии отец был избран в состав Президиума СКЗМ, а на сессии Всемирного Совета Мира в Коломбо (Цейлон) был избран его членом.
Он многократно выезжал в различные страны Запада и Востока для проведения лекций, многочисленных встреч и бесед с зарубежными соратниками по борьбе за мир, о чём ярко и увлекательно рассказал в своих книгах «У зарубежных друзей» (Изд. АН СССР. М., 1957) и «Страны, встречи, учёные» (Изд. АН СССР, М., 1963).
За активную миротворческую деятельность, которая была неотделима от его научной деятельности биолога растений и селекционера, мой отец был удостоен многочисленных наград и дипломов, в том числе, серебряной медали и Почётного Диплома Всемирного Совета Мира, а также Памятной золотой медали Советского Комитета Защиты Мира «Борцу за мир»…». Добавлю, что за многолетний добросовестный труд он был награждён Орденом Трудового Красного Знамени и Орденом «Знак Почёта», которые неизвестные бандиты украли при взломе нашей квартиры.
Не делает чести нынешнему руководству Российской Академии Сельскохозяйст-венных наук (РАСХН) в лице учёного секретаря Отделения селекции и растениеводства А.А.Жученко отказ подобающим образом отметить 100-летие со дня рождения академика ВАСХНИЛ И.Е.Глущенко, состоявшего её членом свыше 30 лет. Именно это обстоятельство вынудило меня обратиться с личным письмом к Президенту РАСХН, академику РАСХН Г.А.Романенко, который отнёсся к его содержанию вполне позитивно.
Не могу также вкратце не коснуться истории написания неким профессором биофизики и молекулярной генетики В.Н.Сойфером, ныне живущим в США, двух книг по истории генетики: «Власть и наука» (четвёртое издание, М, 2002) и «Тень Ленина его усыновила…» (М, 2006). Не оценивая эти книги по существу, я констатирую тот факт, что «заимствованные без ссылок на источник получения» (точнее говоря, уворованные у моего отца) копии фотодокументов приведены во втором издании книги «Власть и наука» («Лазурь». М., 1993) в количестве 28 единиц, а в четвёртом, последнем издании («ЧеРо», М, 2002) – в количестве 17 единиц (по моим оценкам).
Следует добавить, что и в книге В.Н.Сойфера об академике АН СССР Н.П.Дубинине «Тень Ленина его усыновила…» (Москва, «ЧеРо», 2006) на стр.178 приведена (без ссылок) фотография академика Т.Д.Лысенко в 1949 г., а на стр. 182 – вышеупомянутая телеграмма И.В.Сталина к Т.Д .Лысенко и его ближайшим сотрудникам, в том числе, моему отцу, с пометкой «из архива В.Сойфера». Оригиналы этой телеграммы и этой фотографии находятся в моём распоряжении.
Как сын, наследник и хранитель архива своих покойных родителей, я обвиняю профессора В.Н.Сойфера не только в присвоении не принадлежащих ему архивных и многочисленных фотодокументов, опубликованных в его книгах от его же имени с примечаниями «публикуется впервые», но и в откровенной лжи в адрес моего отца, как и в оскорблении чести и достоинства моей покойной матери – Берты Абрамовны Глущенко-Елисаветской – жены, друга и спутника жизни моего покойного отца.
Вышесказанного вполне достаточно, чтобы возбудить против профессора
В. Н.Сойфера судебный иск в Европейский (или Американский) Суд по правам человека на
Основании ст.8 (право на уважение частной и семейной жизни) и ст. 13 (Право на эффективное средство правовой защиты) Конвенции о защите прав человека и основных свобод, принятой Европейским Сообществом в г. Риме 04.09.1950 г. и являющейся основой современного демократического общества.

Светлая и добрая память моим покойным родителям – Берте Абрамовне и Ивану Евдокимовичу Глущенко!

Благодарю Вас за внимание.


Июль 2007 г. Москва (Россия) – Киев – Лысянка (Украина)


На главную
О книгах профессора биофизики и молекулярной генетики В.Н.Сойфера «Власть и наука» и «Тень Ленина его усыновила...»
Гостевая книга

Hosted by uCoz